Nomenclatura personal: Martinez_Piña_E_A_ Logística. A-2. A-F3.
Links de consulta:https://boletinagrario.com/ap-6,higuera,457.html, https://www.informeagricola.com/la-quimica-de-las-plantas/,
https://comohacerunensayobien.com/para-que-sirve-el-metodo-cientifico/,
https://www.pthorticulture.com/es/centro-de-formacion/conceptos-basicos-de-la-fotosintesis/
ABP
¿Qué es el
método científico? Es
el procedimiento que los científicos usan para tratar de explicar por qué ocurren las cosas como ocurren
.

INTRODUCCIÓN
La higuera, al igual que otros frutales explotados
en zonas áridas, aunque cultivada desde muy antiguo, resulta un frutal agronómicamente
poco conocido. Para refrendar lo expuesto basta con acudir a las distintas fuentes
de información actuales donde veremos que, realmente, nos encontramos ante un
frutal prácticamente desconocido desde el punto de vista científico. Esta afirmación
es todavía más patente cuando buscamos información sobre el cultivo en área del
Sureste y Levante, donde este frutal es económicamente importante con relación
al contexto nacional; los trabajos de investigación serios y continuados son
realmente escasos. Su cultivo se realiza
tradicional y fundamentalmente en secano, aunque en la actualidad se está
produciendo un incremento en la superficie de regadío dedicada al cultivo de
variedades productoras de brevas, con las que se obtiene una mayor rentabilidad
económica. En el contexto nacional
español, las principales provincias en las que se cultiva las higueras son:
Baleares, Cáceres, Badajoz, Granada, Huelva, Málaga, Murcia, Alicante, Toledo y
Ávila. Destacan las provincias extremeñas por la producción de higo seco y derivados
y la provincia de Alicante por la producción de brevas. En esta última provincia,
el cultivo presenta una evolución creciente durante los últimos años debido, fundamentalmente,
al alto valor que adquieren las brevas; su cultivo en los municipios de Elche,
Crevillente y Albatera ocupan un lugar importante. En estas zonas, donde destacan
la escasez y mala calidad de las aguas, la higuera, junto al granado, adquiere una
importancia relevante en la actualidad, que puede incrementarse en un futuro próximo.

El microclima de algunas zonas de la provincia
de Alicante, como ocurre en otras de Murcia y Almería, permite obtener una cosecha
precoz y de gran calidad de brevas, por lo que su cotización resulta muy
atractiva para los agricultores del Sureste; igualmente, su cultivo presenta
gran interés económico para muchas otras regiones de España y del Mundo.
La cultura
de los pueblos en los que tradicionalmente se ha cultivado este frutal pone de
manifiesto la necesidad de consumir sus frutos en el momento óptimo de madurez.
La sabiduría popular indica que este punto, óptimo para el consumo de brevas he
higos, se alcanza cuando su piel se agrieta e incluso se producen exudados azucarados;
entonces es cuando las infrutescencias de la higuera alcanzan sus mejores características
organolépticas, debiendo ser consumidas en este momento si no se destinan al
secado para facilitar su conservación en el tiempo. Sin embargo, en otras zonas
donde no existe cultura suficiente sobre su cultivo y consumo, el agrietado de
la piel es considerado un defecto más que un síntoma indicativo de su grado de
madurez, síntoma que ocurre en gran número de variedades. En la actualidad, el
cultivo de la higuera puede considerarse una alternativa frutal rentable, en el
que el estudio de las variedades autóctonas y foráneas requiere un esfuerzo
investigador importante, dada la escasez de conocimientos sobre el material vegetal
y de las técnicas de cultivo más apropiadas en cada situación. Entre los problemas
a destacar en el cultivo moderno de la higuera destacan: la orientación de la producción
(brevas, higos o ambos), el destino de la producción (consumo en fresco, consumo
animal, secado o industrialización; comercio local o exportación a larga distancia),
productividad, tamaño del fruto, color, costes de recolección, precocidad de la
cosecha de brevas, estudio de las técnicas de cultivo y de las condiciones y
embalajes utilizados para su conservación, especialmente cuando se destina al
consumo en fresco; asimismo, esta fruta presenta posibilidades de
aprovechamiento industrial que, aunque conocidas desde antiguo, son motivo de
renovadas inquietudes que permiten obtener nuevos productos elaborados para
aumentar la oferta y facilitar su comercialización en el tiempo.
Problema
Como por
ejemplo cuando una persona que parece tener un problema con sus plantas el
primer paso del método científico es identificar el problema para poder
resolverlo. Problema: la planta se está
muriendo, aunque está siendo regada cada día. ¿Por qué?
Para
resolver este problema primero tenemos que entender lo que ya sabemos que es que
las plantas necesitan agua y que tipo de planta es la que estamos utilizando
que en este caso es una higuera . La higuera es Árbol de la familia de las Moráceas, de mediana
altura, madera blanca y endeble, látex amargo y astringente. Tiene hojas grandes,
lobuladas, verdes y brillantes por encima, grises y ásperas por abajo, e
insertas en un pedúnculo bastante largo, flores unisexuales, encerradas en un
receptáculo carnoso, piriforme, abierto por un pequeño orificio apical y que,
al madurar, da una infrutescencia llamada higo., ahora tenemos que hacer
algunas observaciones acerca de la planta, las hojas son cafés y se están
cayendo, y la tierra es mojada y esponjosa.
Ahora
tenemos que hacer una deducción. Una deducción es lo que podemos suponer a
partir de nuestras observaciones. Ahora trasformar nuestra deducción en una
hipótesis. Una hipótesis es una explicación que se puede comprobar de aquello
que observamos.
1.-Si
logramos elaborar un pegamento natural a base de savia de higuera, entonces
obtendremos un producto casero y natural
2.-Las
higueras deben regarse únicamente una vez a la semana.
3.-Ahora
tenemos que hacer un experimento que pueda probar esta hipótesis y nuestro
experimento es el siguiente.
Tenemos
cuatro higueras saludables, marcadas como A, B, C, D. tienen el mismo tipo de
maceta, la misma tierra, y recibe la misma cantidad de luz solar. La única
variable o elemento que va a cambiar, será la cantidad de agua que recibirán. La
planta A no recibirá nada de agua, la planta B se regará todos los días, la
planta C se regará tres veces a la semana, y la planta D se regará solo una vez
a la semana. y des pues de unos días tenemos que anotar las nuevas
observaciones. La planta A no se ve muy bien, la B tampoco se ve muy bien que digamos,
la planta C se ve un poco mejor, la planta D esta perfecta y después de
observar es hora de analizar nuestros datos basado en este experimento y en
nuestras observaciones parece que la higuera creció mejor cuando solo se le
rego una vez por semana de eso podemos sacar una conclusión.
Conclusión
Las higueras
crecen mejor cuando se le riega una vez a la semana.
Y la
reacción química está en
la fotosíntesis la reacción química donde el dióxido de carbono (CO2) y el agua
forman azúcares y producen oxígeno en presencia de energía lumínica. Las
plantas utilizan los azúcares producidos en la fotosíntesis como fuente de
alimento que es energía para la planta. En condiciones naturales, el sol
proporciona la energía para iniciar el proceso de fotosíntesis.
Las plantas
utilizan una parte específica del espectro solar (luz) para la fotosíntesis, lo
que se conoce como radiación fotosintéticamente activa.
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